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맛있는식단/다이어트레시피

오트밀 요리법 두유와 계란으로 단백질 함량 높인 다이어트 오트밀죽

by 아리앤쌤 2025. 2. 13.

 
 

혹시 집에 건강 식단을 위해 혹은 다이어트에 도움이 된다고 해서 사다 놓으신 오트밀 쟁여놓고만 계시지 않으신가요? 네! 그 사람이 바로 저예요~🤣🤣🤣 오나오로 몇 번 해보니 이후에는 당최 손이 가질 않고 어떻게 맛있게 먹을 방법을 몰라 찬장에 고대로 모셔만 두었답니다. 그래서 식사대용이지만 간편 조리법으로 만들어보았는데 생각보다 너무 맛있어 내가 만들고 감탄사 연발하며 집에 있는 오트밀을 모두 소진하고 또 사 오게 된 다이어트 오트밀 요리를 알려드릴게요. 집에 굴러다니는 야채 아무거나 때려만 넣으면 감칠맛 폭발 10분 컷 초초초 간단 오트밀 야채단백질 죽 같이 만들어보아횻! 정말 간단해서 집에 쟁여둔 오트밀 몽땅 사라질 오트밀 레시피 시작해 봅니다.

 

 
 

🍴 재료준비 🥗
필수오트밀 35g(한포)
두유 190ml
계란 1개
냉장고에 있는 각종 야채
치킨스톡 1개
물 반컵(50ml) 정도
선택참치액 한 스푼
진간장 한 스푼

 
▶ 오트밀죽 영양성분

재료칼로리단백질
오트밀 한 포 (35g)130kcal4g
계란 1개70kcal6g
두유 한 포(190ml)90kcal4g

 
아직 오트밀이 없으시거나 어떤 것을 사야 하는지 못 정하셨다면 요즘 제가 정착한 플라하반 퀵오트밀 추천해 봅니다. 낱개 포장되어 여행 가거나 외출 시 휴대하기 좋고 집에서 요리할 때도 한 포씩 사용이 가능해 깔끔하고 너무 편하답니다. 플라하반 오리지널은 총 1.4kg이고 한포에 35g씩 개별포장이 되어 40포가 들어 있는데 가루 날림 없는 압착 귀리로 물에 닿으면 바로 풀어져 빠르게 요리를 할 수 있도록 해준답니다. 알아보니 플라하반 자체가 240년 전통의 아일랜드 오트밀 전문 브랜드다 보니 텁텁함 없는 고소한 맛으로 워낙 유명해 아기들 이유식으로 많이 쓰이는 오트밀이기도 하다네요. 구매는 아래의 링크를 눌러주세요.

 


 

자! 메인 재료인 오트밀도 소개해 드렸겠다 본격적으로 요리를 시작해 볼게요. 일단 냄비에 두유 한포와 오트밀 한포 넣어주시고 냉장고에 있는 아무 야채 모두 꺼내서 빨리 익을 수 있도록 아주 잘게 다져주세요. 오늘 우리 집 냉장고에는 당근, 양파, 버섯이 있네요. 몽땅 꺼내어 다져서 냄비에 넣어주었어요. 양은 내 양껏 편하게 넣으시면 되지만 야채가 많으면 채수가 많이 우러나와 더 깔끔하고 깊은 맛을 내주니 건강을 생각해 듬뿍 넣어 보아요.

 


야채가 익을 때쯤 계란을 풀어 넣어주어야 하니 미리 계란을 풀어서 준비해 주세요. 오트밀 35g 한 포에는 계란 1개를 만약 2인분 양으로 하신다면 오트밀 두 포에 계란 2개를 풀어서 넣어주심 좋아요. 저도 오늘은 양을 넉넉히 해서 2인분으로 요리해 볼게요. 소분해서 냉장고에 넣고 2~3일까지 보관했다가 데워드시면 정말 간편하답니다.

 

 

☝️ 1인분 조리
오트밀 한 포(35g)
두유 한 포(190ml)
계란 1개
✌️ 2인분 조리
오트밀 두 포(70g)
두유 두 포(380ml)
계란 2개

 


1인분 조리는 오트밀 한 포와 두유 한 포, 2인분 조리는 오트밀 두 포와 두유 두 포를 기준으로 해주시면 됩니다. 냄비에 두유 한 포와 오트밀 한 포를 넣고 중불로 끓여서 오트밀을 풀어주다가 약불로 줄여주세요. 그리고 감칠맛을 더해줄 가장 중요한 재료 치킨스톡은 꼭 있으셔야 해요. 저는 코인 형 치킨스톡을 넣었는데 집에 있는 아무 치킨스톡 소량을 넣어주세요. 오트밀 1포는 1개, 2포는 2개를 넣어주면 됩니다. 저는 2인분 양이기에 치킨스톡 2개를 넣어주었어요.
 


참치액은 선택이에요. 만약 있으시다면 밥 스푼으로 한 스푼 넣어주시면 감칠맛이 더 해지는 매직이~🥳😝

 


간은 소금으로 하셔도 되지만 그래도 나트륨함량이 적은 간장이 나을 것 같아 양조간장 한 스푼 넣어주었어요. 오트밀 한 포라면 반 스푼 두 포라면 한 스푼 넣어주시면 간이 맞을 듯싶어요. 개인 입맛에 따라 가감하시거나 생략해 주세요.

 

 

살짝 끓어오르기 시작하면 중불에서 약불로 줄이고 타지 않도록 살살 저어 주세요. 중간에 물을 조금씩 넣으며 야채의 익힘을 보시면서 중간 정도 익었을 때 계란 푼 물을 저어가며 넣어주세요. 살살 풀어지도록 계속 저어주다가 야채가 다 익었다면 불을 끄고 뚜껑을 닫아 2~3분 정도 뜸 들여주시고 맛있게 식사를 하시면 되는 간단한 요리랍니다~😘

 

 

완성된 다이어트 오트밀 단백질야채죽입니다. 오트밀의 4g과 계란의 6g 그리고 두유 4g으로 한 끼 식사로 단백질 14g을 섭취할 수 있는 더할 나위 없는 다이어트 레시피입니다. 맛과 감칠맛을 높이기 위해 살짝의 조미료는 눈 감아주세요. 대신 건강한 재료 많이 넣었으니까효~😝

 

 

4년 차 45kg 유지어터의 다이어트 레시피! 더 맛있고 살 빠지는 레시피를 찾아서 다시 돌아올게요~🤗